各國遊學攻略

News
遊學一定要買保險?遊學前必讀的海外保險攻略- StudyDIY

天有不測風雲,人有旦夕禍福,現在出國玩都要買旅遊險了,時間更長的遊學,怎麼能不買保險呢?不過遊學要買哪些類型的保險?怎麼選擇我適合的保險?買完又能保障我什麼?想讓海外求學生涯多層保障,就先來看看有哪些保險值得下手吧!


▎保險種類分析

台灣投保:海外旅遊平安險

遊學算出國,若遊學時間較短、只有三個月之類,可直接買旅遊相關的保險,保障出事能尋求到協助,其中最重要的就是與身體健康相關的旅遊平安險。

旅遊平安險涵蓋意外事故與醫療看診,在國外因意外身故或受傷,需要看醫生、治療,多屬於旅遊平安險的範圍。若預算有限,建議至少買份旅遊平安險,才不會在國外因為就醫,突然多出大筆醫療費。


旅遊平安險一般按照天數計費,收費基準與理賠範圍依照各保險業者而定。

由於旅遊平安險是大多度保險業者都能提供的服務項目,若有平時熟悉的保險人員,能直接詢問,以下僅列出台灣部分壽險業者的旅遊平安險類別,供大家參考:


■ 國泰人壽:旅行平安險

■ 富邦人壽:旅行平安險

■ 南山人壽:旅行平安險

■ 新光產險:國外旅行泡泡綜合保險


費用則由各家保險業者自訂,按照投保人的年紀、保額、給付項目等,投保一天從百元有找到千元以上都有可能,買下手前一定要確認清楚保單的所有內容再把錢包掏出來喔。


英文版保單範例


台灣投保:海外旅遊不便險

比起受傷住院,出門在外其實更常遇到行李失蹤、班機延誤、訂房被取消等意外,若想使這方面的損失降到最低,則能購買旅遊不便險。


旅遊不便險大多依照次數給付,並有次數上限。不少保險公司會將旅遊不便險與旅遊平安險綑綁銷售,保費可能會比兩者分開買還要便宜,搜尋旅遊平安險時不妨同時看看。


■ 國泰人壽:國外旅行綜合保險

■ 富邦人壽:旅遊不便險

■ 南山人壽:旅遊保險

■ 新光產險:國外旅平險+不便險


保險種類分析


刷卡贈送保險

如果你有信用卡,那快上銀行官網找找這張信用卡有沒有送保險。有些同時有信用卡與保險業務的公司會提供卡友旅行平安險,如果卡友以指定信用卡購買機票,則提供意外身故、班機延誤、行李延誤或遺失等保險,比如富邦銀行提供給普卡卡友每人每次班機延誤一萬的給付。


這些刷卡贈送的保險不需要另外付費,但缺點是保險內容與金額很固定,且給付上限多會依照信用卡的規格而不同。建議不要將信用卡附送的保險當作主要保障,而是意外發生時可額外申請的給付就好,平安險還是要另外買。


台灣健保

全民健康保險 National Health Insurance

台灣健保品質全球頂尖,就算在國外出事、要自墊醫療費用,回台灣後也能申請健保核退,門診每次核退上限約1,000元,急診每次約3,000元,若有住院,則每按照住院日給付,在5,000到6,000之間。要注意核退金額會每季浮動,申請前記得先到衛生福利部中央健康保健署確認。


國外學校投保:當地醫療保險

如果出國前忘記買保險,也能到學校後再詢問校方是否有集體替由學生投保,或開放遊學生自費加入投保。這部分每個國家與學校都有不同規定,通常學校要強制學生投保,會將費用附加於學費上,注意一下學費繳費單上有沒有保險項目即可。

國外學校投保 保單範例


國外投保:當地保險業者

保險看來看去不喜歡,到當地買保險也是一個選擇。至於保險項目、收費、壽險業者是否開放外籍人士買保險,就看各國家與各業者而定啦。提醒大家在購買保險前要注意匯率和付款方式,還有手續費,畢竟跨國金融交易的手續費不少,可能讓你在不知不覺間小有損失。


投保前必讀重要保險項目


▎投保前必讀重要保險項目

保險種類百百種,買是買下去了,但你知道各項目對應的實際情況嗎?接下來就為大家來個台灣常見的保險項目大翻譯,別到了要申請給付時才發現自己根本買錯項目了啊。以下僅為觀念說明,給付項目與細節依照各家保險公司為主喔。


■ 意外身故、失能

因疾病以外的突發事故,如車禍而導致死亡,或者身體某些部位失去功能,包含截肢、失明、失聰等。身故保費多為一次性給付,失能保費則依照失能情況對應至勞動部公布的等級,有不同的給付上限。


■ 重大燒燙傷

因火災、化學藥劑等緣故造成身體表面燒燙傷,依照一到三級的燒傷程度,以及佔體表總面積的比例而給付。


■ 傷害醫療

因意外事故而受傷,沒有造成失能或死亡,而且需要治療,比如車禍骨折,則給付治療用的醫療費。


■ 突發疾病住院醫療

因不可預期的突發疾病,導致需要即時住院治療,否則會對身體造成損害,給付住院費用。


■ 突發疾病門診醫療

因不可預期的突發疾病,導致需要前往門診治療,給付掛號費。


■ 緊急救援

因意外事故、疾病導致受傷、突發疾病,因此需要通知當地的救護人員,如消防隊、救護車等協助就醫,過程中衍生的費用。


■ 個人責任險

因自己的行為而導致他人的人身或財產損失,比如手滑打壞別人的手機、不小心劃傷同學的臉、騎車在外撞到人等,需配賠償。


■ 行李、交通票證及旅行文件損失

因意外事故導致行李、車票、機票、護照、簽證等旅行文件損失,必須重新買票、簽證等延伸出的費用。


■ 信用卡盜用損失

因意外事故導致信用卡被盜用,給付盜刷產生的損失。


■ 班機、行李延誤

因天候不佳等不可抗力意外事故導致班機、行李延誤,而出現住宿、重買機票等額外支出。


■ 行程延誤

因不可抗力的意外事故導致旅行延誤,如班機無法準時起飛、火車為能準時啟程等,導致住宿、重新買票等費用。


保險理賠申請方式、需準備資料


▎保險理賠申請方式、需準備資料

保險理賠方式依各保險業者而定,但可以肯定的是,在事故發生當下由學生一定要開始蒐集相關證據與文件,避免申請給付時因資料不齊全而被駁回。


以富邦人壽的旅遊不便險、班機延誤這一項為例,延誤超過六小時以上可申請實支實付,也就是你因為這個意外額外支出多少錢、保險公司就要給付你多少錢,除非保單有訂上限。富邦人壽會賠償因班機延誤而衍伸出的額外費用,申請時要提供:

  1. 理賠申請書
  2. 護照影本或出入境資料
  3. 航空公司的班機延誤證明
  4. 原訂位確認文件
  5. 額外費用的收據


因此一旦確認班機會延誤,就要記得向航空公司索取延誤證明,因延誤而需要住旅館時,也要向旅館索取收據,以利後續申請給付。


若出發前有向保險公司買海外意外醫療險,回台灣後申請理賠所需文件如下:

  1. 醫療費用收據正本/副本、處方籤 (須為中文或英文,副本(非影本)需蓋醫院診所章
  2. 診斷證明書Certificate Of Diagnosis (須為中文或英文)
  3. 住院案件需附出院病歷摘要
  4. 當次出入境證明影本等文件 (來回機票或護照影本)


▎各國學生保險規定 

看了這麼多,是不是覺得找保險、買保險、申請給付都有點煩?它或許讓你感到煩躁,但你絕對不能漏掉它,因為有些國家直接規定,留遊學生若沒有投保就不能入學。好不容易申請上目標、理想學校了,絕對不要讓留遊學之路停在最後這一關啊。


各國學生保險規定

 

▎遊學保險常見Q&A

遊學保險常見問題Q&A問與答


Q:保險額度需要保多少?學校會規定投保的保險額度嗎?

A:保險額度可依個人情況投保,但申根國家包含馬爾他、法國、西班牙另有其他規定。

Q:如果投保學校的保險,要怎麼申請理賠?

A : 

1. 加拿大及愛爾蘭的Guard.me學生保險 - 這家保險公司專門處理留/遊學生的保險理賠,你會有一張專屬於你的保險卡,拿這張卡去指定診所看醫生,大多都不需要付任何費用,診所會直接跟保險公司請款唷!


2. 英國6個月以上學生保險IHS - 相當於是台灣的健保,看醫生雖然要掛號費,但基本上其他項目都是免費的 (牙科及眼科除外),比自費看診來得便宜非常多。同樣的,IHS的功能等於與當地居民享有一樣的福利,所以疫苗注射等相關措施,也是比照當地居民辦理喔!


3. 在英國6個月以下及美國的部分大多都是先看醫生後再申請理賠,與澳洲的學生簽證強制保險(OSHC)一樣,都是先看診後理賠的方式。

Q : 投保台灣保險和學校保險有什麼差別?

A:建議學生可以在台灣就先請信任的保險公司及保險業務員幫忙規劃保險,因為台灣的保險公司大部分無法在海外幫學生加保,而且理賠範圍也會以中文明文規定,這樣一目了然才不會錯漏什麼了。那如果是請學校保的話,有可能學校只能保障在學期間的理賠,若學生提早到當地或課程結束後想留下來旅遊的話可能就無法理賠了。

Q : 遊學期間生病怎麼辦?遊學保險該買哪一種?

A無論是在國內還是國外,一個人生活的時候最害怕遇到生病啦!尤其當你一個人在國外生病的時候那種無助的感覺又更加重了吧!以下這支影片就是要幫大家解惑當你一個人不小心在國外生病的時候,無論是遇到就醫時的語言問題或是要支付貴桑桑的醫療費該怎麼辦呢?快點集影片觀看說明吧!

遊學期間生病怎麼辦?遊學保險該買哪一種?遊學醫療急救大剖析!


看完遊學保險的介紹,若你還是堅定留學夢想,其實你也不一定需要事必躬親,能尋找有品質的遊學代辦,由他們協助你梳理申請學校和入境的所需資料給你參考,幫助你優雅地展開遊學生活。


▎如果想了解更多遊學代辦資訊以及費用,我該怎麼辦呢?

若您想了解更多資訊,可直接於【自助家遊學網】官網預約諮詢或是索取免費遊學雜誌哦!或是直接來電由專屬顧問與您諮詢!

◾免付費電話:0800-322-222

LINE線上一對一諮詢


  • 想了解更多資訊,快來預約諮詢了解更多 – 線上預約
  • 台北遊學代辦中心|台北市忠孝東路四段2號11樓 T: 02-6617-2222
  • 新竹遊學代辦中心|新竹市東門街77號5樓 T: 03-610-6222
  • 台中遊學代辦中心|台中市台灣大道二段360號16樓 T: 04-3609-9222
  • 台南遊學代辦中心|台南市民族路二段76-10號6樓 T:06-6020-222
  • 高雄遊學代辦中心|高雄市中山一路283號2樓 T: 07-963-3222
相關文章
選擇自助家選擇自助家?
最新、最酷的自助家遊學網隨時等您來上網!
HITO留遊學雜誌HITO留遊學雜誌
168頁完整豐富的內容,為海外進修遊學最實用的工具書!
Quality EnglishQuality English
自助家是優質英語(Quality English)學校的合格代辦處
24H海外支援24H海外支援
最新、最酷的自助家遊學網24H海外支援!
預約諮詢 關閉導覽
抓住我的精彩遊學時刻
掌握我的未來人生