來到愛爾蘭打工遊學,最重要的第一件事就是辦理居留證IRP(GNIB)!!!!

入境時海關會在你的護照蓋印章,從那天的日子開始算起,三個月內要辦好居留證~


這時!!!!如果你是到達愛爾蘭後才開始上網預約,你就會發現可以選的日子都在兩、三個月或是更久的時間之後。

所以最好是在確認抵達愛爾蘭的日期時,就開始上網預約囉!!!(目前開放前十週可預約)

相信大家來到愛爾蘭遊學打工,除了去語言學校學習之外,也會想要快點找到工作;所以先拿到IRP Card之後,後續找工作和辦PPSN也會比較順利唷!!!




移民局網上預約

https://burghquayregistrationoffice.inis.gov.ie 



點選綠色按鈕『Make Appointment

第二頁就開始填寫個人基本資料





之後就選擇你想要預約的日子囉!




預約成功後半小時內會寄信到信箱,會有一封像這樣的郵件,要記得影印下來唷!!!!

雖然也有人是直接拿著手機截圖頁面給櫃檯人員審核就進去,但是也有聽說過沒有列印不給進的狀況,所以保險起見還是印下來比較好!!!



預約GNIB小工具推薦




如果使用一般網上預約方法沒有理想的日子,這裡推薦兩個好用的小工具!!!!


小工具 一:

Google Chrome瀏覽器網址貼上:https://chrome.google.com/webstore/detail/gnibirp-and-visa-appointm/ocmcniianlicpimghpejfacblnmhpjon?hl=en-GB




接著按下藍色的按鈕

之後Google Chrome瀏覽器網址旁就會出現豎琴的圖示





點下去後會看到可以預約的日子

第一次預約GNIB的話都是看New的部分

那看到No valid也不要緊張!!!! 先按藍色按鈕preset把資料都填好之後將Notification打勾




之後就可以時不時刷網頁按豎琴圖示看有沒有空缺囉!!!!


小工具 二:




App storeGoogle商店搜尋『GNIB Appointments』,這個app需要花費一歐元,它會在移民局突然釋出名額的時候跳出通知,通常會是隔天的缺額;可以事先填好自己的個人資料,等跳出通知時就可以馬上搶囉!!!!


小工具 三:




最後如果真的急需IRP Card但自己手腳真的不夠快,怎麼搶也搶不到,這時就可以在Facebook搜尋『GNIBot』




最低付20歐元他們可以替你預約,當然付得更高他們預約的速度就更快囉!!!


需要攜帶的文件

- 護照

-  在台灣銀行申請的3000歐元財力證明

- 可以刷300歐元的信用卡

- 學校信

- 學校的醫療保險信

-  IRP card預約信


申辦地點

Registration Office


Irish Naturalisation and Immigration Service 13/14 Burgh Quay
Dublin 2

 



這是根據google map上的街景服務,左邊有一家星巴克

有時候會看到藍色圓圈處大排長龍,就會知道是移民局囉!!!!!


申辦流程

預約當天信中有提到,只要在預約時間前十分鐘到就好,不然會移民局裡面會太多人沒有位置。

- 排隊到入口拿出護照和預約信領取號碼牌,他們會寫給你一張紙讓你填寫IRP card要寄到的地址

- 等待裡面的叫號並到指定窗口

- 把所有的文件都給人員看

- 照相(會顯示在IRP card上的大頭照)

- 刷信用卡付300歐元

- 之後再回座位上等待叫號壓指紋,通常會唸出國籍和名字,位置在移民局裡走到最底的vu小房間

- 壓完指紋之後再繼續等,會廣播國籍和名字到幾號窗口領取護照

 

領到護照之後就可以離開囉!!!

整個申辦流程正常約三四個小時,運氣好的話一個半小時就可以結束。

申辦完後的兩個禮拜大約就會寄到你所填寫的地址,如果不在家的話郵差會留下一封信,再到附近的郵局領取就好。

如果!!!!過了一個多兩個月都沒有收到的話,必須寄信到:[email protected]

標題打『IRP card not received

內容必須涵括:

- Full name(護照上英文全名)

- Full Postal Address(當初填寫的地址)

- GNIB/IRP  number (six digit number found written in your passport or on your receipt of payment申辦時面試官會在你護照上寫的六位數字)

- Phone number(電話號碼)

- Email address(信箱)

 

之後等待移民局的回信就好囉!!!!通常是要在指定的日期時間,再回移民署拿IRP card

從預約到拿到IRP card大約要花一個月左右的時間,預約的過程會有點艱辛,也不一定會百分之百準時收到卡片,最後預祝大家可以順利申辦IRP card!!!!



如果想了解更多遊學資訊以及費用,我該怎麼辦呢?

若您想了解更多資訊,可直接於【自助家遊學網】官網預約諮詢或是索取免費遊學雜誌哦!

或是直接來電由專屬顧問與您諮詢!

  • 想了解更多資訊,快來預約諮詢了解更多 – 線上預約
  • 台北遊學代辦中心|台北市忠孝東路四段2號11樓 T: 02-6617-2222
  • 新竹遊學代辦中心|新竹市東門街77號5樓 T: 03-610-6222
  • 台中遊學代辦中心|台中市台灣大道二段360號16樓 T: 04-3609-9222
  • 台南遊學代辦中心|台南市民族路二段76-10號6樓 T:06-6020-222
  • 高雄遊學代辦中心|高雄市中山一路283號2樓 T: 07-963-3222
相關文章
選擇自助家選擇自助家?
最新、最酷的自助家遊學網隨時等您來上網!
HITO留遊學雜誌HITO留遊學雜誌
168頁完整豐富的內容,為海外進修遊學最實用的工具書!
Quality EnglishQuality English
自助家是優質英語(Quality English)學校的合格代辦處
24H海外支援24H海外支援
最新、最酷的自助家遊學網24H海外支援!
預約諮詢 關閉導覽
抓住我的精彩遊學時刻
掌握我的未來人生