免抽籤打工遊學+企業實習,最詳細的Co-op加拿大遊學打工介紹!

自2015年6月1日起,加拿大移民局對加拿大遊學打工的規定做了變更,以前就讀語言學校可以搭配打工的課程已經取消;加拿大政府不允許單純就讀語言課程的學生,在就讀期間或完成課程後在當地打工 。


新政策則是學生需就讀加拿大實習證照課程,才能在當地打工或是申請有薪或無薪的實習工作。因應政策轉換,加拿大Co-op遊學打工成為了近年前往加拿大最熱門的方式!


|什麼是Co-op加拿大遊學打工?



Co-op加拿大遊學打工,取自Co-operative Education(建教合作),是由加拿大政府推出的「技職進修+工作實習+免簽打工」計畫。讓學子們在全英文的環境,提升英語能力之外;進而獲得國外專科文憑與海外實習經驗,還能在當地免抽籤打工,並體驗加拿大的當地文化。


目前大部分加拿大的語言學校及專科學校,都有提供有薪或無薪實習課程;讓學生在加拿大期間可以加強語言能力,亦能在當地實習或打工。完成語言課程與實習證照課程後,透過學校協助或安排面試實習工作,實習工作的安排可能會需要負擔服務費或安排費用;學生可以根據自己的能力與喜好,決定是否要委託學校協助安排。


技職課程期間也同樣賦予打工資格,完全比照留學制度,但學費只要一般留學的三分之一甚至低到四分之一都有可能(大多學校還有提供給國際學生的獎學金);而且申請門檻不高,就能在加拿大停留長期的時間。甚至還有機會取得文憑與證照,未來並有機會留在加拿大繼續工作。(2020 加拿大依然有許多技能職缺長期缺工 )



依照學生個別的英文程度而有不同的就讀流程,若透過證照考試,確認英文程度已達入學標準,即可直接申請Co-op加拿大遊學打工。若英文程度不足也不用擔心,可以先到語言學校就讀短期的英文課程;待能力精進後,再輕鬆銜接Co-op加拿大遊學打工。


|公立 VS 私立學院的差異



公立學院 Public College

相較於研究所,公立學院以求職為前提,藉由企業實習讓產學合一,強調實作經驗、建立無縫在當地就業的能力。

因此,畢業後可以申請畢業後工作簽證PGWP,獲得加拿大的工作機會;藉由正式工作的時數可以累計移民積分,對於想在加拿大正式工作或計劃移民者較有幫助。


私立學院 Private Career College

坊間常聽到的6個月學術課程+6個月(有薪或無薪)實習課程,實習工作需與課程主修同領域。

課程畢業後無法申請畢業後工簽,但費用較公立學院低;若只是想體驗海外實習經驗,無長期留在加拿大的打算,可以選擇私立學院。


|為什麼要選擇Co-op加拿大遊學打工?



 不只學習英文,還能自行挑選與精進多元領域的專業技能

不但可以在加拿大的全英語環境下,快速學習英文;也可依照個人興趣選擇課程,無相關背景也不是問題。

將會在加拿大Co-op課程中學習該領域的專業知識,並搭配企業實習在職場上實際應用。


18歲以上無年齡限制,不需抽籤等待,即可輕鬆打工

只要滿18歲,就算年齡35歲以上,也不用擔心抽不到加拿大打工度假的簽證,更不用花費時間等待!

根據加拿大政府規定,就讀加拿大實習證照課程或Co-op遊學打工的學生,在學期間的課外時間可合法打工20小時/週。


多為有薪企業實習,賺取海外職場經驗

針對就讀的專業課程,Co-op最吸引人的就是會搭配企業實習,讓學生有機會實際應用課堂上學習的知識,而且許多機會都是有給薪的喔!像是旅遊、觀光、餐飲、廣告、行銷、零售、航空等多種行業的工作實習課程都有。



就讀時間彈性,課程長度自由選擇

加拿大Co-op課程短至6個月,長至2年,讓學生能依照個人生涯規劃和預算,進行課程長度的選擇。

不同學校或課程的進行方式皆有不同,記得諮詢顧問時提出需求喔!


學費容易負擔,外加打工+實習賺錢

除了有薪實習外,每週課外時間還可以打工賺錢。加拿大最低工資一小時至少300台幣起跳,若有預算考量,參加Co-op遊學打工也能完成夢想!


加拿大就業和移民的夢想捷徑

若就讀的是公立學院,畢業後還能申請工作簽證,留在加拿大就業;有了工作經驗之後,申請加拿大移民也不再是白日夢!


|我適合Co-op加拿大遊學打工嗎?



如果您...

想要獲得專業領域知識

想要有加拿大職場工作經驗

英文程度不差,想要強化進階英文

想提升國際觀、增廣視野

想賺取生活費,減低當地開銷

有預算限制,但有國外讀書夢

徬徨的社會新鮮人

為了順利轉職,尋求特別專長

超過35歲,仍想體驗海外打工


|Co-op加拿大遊學打工 - 學校申請規定

申請學校規定

DLI名單學校:學校需要在DLI名單上,才可以申請學生簽證,DLI的名單請參考移民局網站或諮詢顧問

非語言課程:學生需就讀加拿大實習證照課程。


申請資格

年齡:年滿18歲以上,無年齡上限

英文程度:須有一定的英文程度,依照各個專業課程,所需英文程度不同。

若是未達到學校要求的英文程度,可至學校合作的語言學校就讀語言課程,達到程度後即可進入專業課程就讀。


申請時間

隨時都可以申請

無名額限制


|Co-op加拿大遊學打工 - 申請步驟


Tips:目前在加拿大當地申請學簽延簽與工作簽保守估計需100個工作天,建議學生抵達學校後立即與學校聯繫辦理。


|Co-op加拿大遊學打工 - 工作時數

就讀加拿大實習證照課程期間,學生可以合法在校外打工20小時/週,打工時數不得超過就讀時數。

若要在課程完成後,進行有薪或無薪的實習打工,則需要透過學校申請延簽、工作簽證等,學校亦提供有薪或無薪實習工作協助或安排等。


工作實習則為每週20小時,實習結束後學生需回到學校完成剩餘課程;而可以進行實習工作的長度,則是依照學生就讀的課程週數來計算。舉例來說,若就讀6個月的證照課程,則有6個月有薪/無薪的實習工作期間。



|Co-op遊學打工 - 企業實習內容



加拿大無薪實習工作

學校會依照學生學習的課程,安排學生參加相關的建教實習工作。


加拿大有薪實習工作

主要為服務業為主,例如餐廳、飯店、俱樂部、酒吧、咖啡廳、零售商店、麵包店、旅館、機場等。

工作實習的職位會根據各雇主的需求、學生個人英文程度和專業技能而不同,工作實習的班表及薪水則是依據各雇主而定。


加拿大企業實習優點

賺取生活費,減少在地活動開銷

學習不同國家的企業文化與工作態度

累積工作經驗,對於回國後的就業履歷有幫助

清楚認識自己的不足點,進而更有目的的學習

利用在校所學的專業與英文能力運用在工作上

透過實習打工與當地客人溝通,加強你的英文聽說能力

深入瞭解不同城市文化,認識更多的朋友、接觸學校外面的世界

*需特別注意的是,不論有薪無薪,工作實習時數皆不可超過實際上課時數。


|Co-op加拿大遊學打工 - 推薦學校


溫哥華Co-op學校推薦

Greystone College - Vancouver (課程最多樣化)

Sprott Shaw College - Vancouver (西岸最大商學院之一)

ILAC - Vancouver (多元的服務業實習機會)

UCCBT - Vancouver (小班制專業知識培訓)

Blanche Macdonald Centre - Uptown Campus (加拿大規模最大流行專業學院)

Tamwood International College - Vancouver (校內工作網提供多元工作機會)



多倫多Co-op學校推薦

● Greystone College - Toronto (實習選擇多)

SEC - Toronto (交通便利,學生設施完善)

UCCBT - Toronto (小班制專業知識培訓)

ILAC - Vancouver (市場行銷/服務業相關專業證書文憑課程)

Tamwood International College - Vancouver (提供模擬面試/就業協助輔導 )


|Co-op加拿大遊學打工Q&A

一、前期準備

Q. 如何開始申請?

A. 隨時都可以聯繫自助家遊學網,預約顧問諮詢或即時線上詢問,就能馬上開始申請囉!請見聯絡方式


Q. 需要提前多久的時間準備呢?

A. 至少須預留3-4個月以上的準備時間,包含前期顧問諮詢、學校與簽證申請、英文能力測驗等。

有些熱門課程很快就會額滿,如果想要申請到心目中的理想學校,務必儘早準備喔!


Q. 需要什麼條件?

A. 每項課程皆設有英文程度要求,通常以雅思或托福成績為準;若本來就有足夠能力,即可馬上開始Co-op遊學打工。若英文程度不足,則須先就讀學校官方指定語言學校課程;透過語言進修快速達到學校的要求後,再開始進行Co-op遊學打工。


Q. 是否有年齡限制?

A. Co-op加拿大遊學打工僅開放年齡達18歲以上之學生報名,但沒有年齡上限。(若超過35歲無法報名加拿大打工度假者,同樣可以參加Co-op遊學打工)


Q. 程度不足怎麼辦?

A. 若英文程度不足,無法馬上開始Co-op加拿大遊學打工,可以先就讀學校官方指定語言學校課程;透過短期的語言進修,加強英文程度後,再銜接至Co-op遊學打工。


二、課程

Q. 開課日時間與課程長度

A. 開課日依學校規定,有些為1-2個月開課一次,有些一年僅開課2次。課程長度依課程類型有所不同,若有特殊時間需求,可以直接諮詢顧問


Q. 有什麼專業課程的類型可以選擇?

A. Co-op加拿大遊學打工配合的實習證照課程十分多元,從商業管理、旅遊飯店、資訊工程到護理等,幾乎能滿足學生對所有專業能力的需求,一起來暸解更多熱門科系和學校。


Q. 學費多少?

A. 學費依各間學校有所不同,建議直接向顧問諮詢,提出預算後,顧問將協助找尋適合的學校。更多關於費用的疑問,可延伸閱讀費用分析


三、實習

Q. Co-op企業實習是有薪的嗎?

A. 不一定,若就讀的是私立學校,通常都是有薪實習;公立學院的話,則分為有薪或無薪實習。


Q. Co-op企業實習一定找得到工作嗎?

A. 學校會協助安排、媒合實習工作,也會有找工作的相關輔導協助 ,基本上是一定可以找到企業實習的。


Q. Co-op企業實習的產業類型

A. 大多會與就讀的課程類型有所關聯,主要以服務業為主;如餐廳、飯店、俱樂部、機場、商店、行政工作等,實際工作類型以各間學校情形為準。


Q. 實習結束後,工作的續聘機會大嗎?

A. 若就讀公立學院,並在實習期間表現良好,畢業後獲得工作簽證,並受到續聘的機率高。


四、打工

Q. 上課期間可以打工嗎?

A. 當然可以,參加Co-op加拿大遊學打工的好處,就是上課及實習期間,同時也可以打工。


Q. 參加Co-op加拿大遊學打工,還需要抽打工簽證嗎?

A. 不需要喔!這就是Co-op遊學打工的好處,不需要抽籤等待,就可以到加拿大打工了!


Q. 打工的時數與薪水

A. 參加Co-op加拿大遊學打工的規定為每週打工20小時,不可超過喔!薪水為最低時薪起跳,也可能更高,依每間公司給薪而定。


Q. 打工是否要自己找?

A. 是的,學校不會協助安排打工,須由學生自行尋找。


Q. 一年可以賺多少錢?

A. 以各城市平均最低薪資計算,一個月若打工80小時(20小時/週),大約可賺24,000台幣,因此一年大約可以賺288,000元起跳。



如果想了解更多遊學資訊以及費用,我該怎麼辦呢?

若您想了解更多資訊,可直接於【自助家遊學網】官網預約諮詢或是索取免費遊學雜誌哦!

或是直接來電由專屬顧問與您諮詢!


  • 想了解更多資訊,快來預約諮詢了解更多 – 線上預約
  • 台北遊學代辦中心|台北市忠孝東路四段2號11樓 T: 02-6617-2222
  • 新竹遊學代辦中心|新竹市東門街77號5樓 T: 03-610-6222
  • 台中遊學代辦中心|台中市台灣大道二段360號16樓 T: 04-3609-9222
  • 台南遊學代辦中心|台南市民族路二段76-10號6樓 T:06-6020-222
  • 高雄遊學代辦中心|高雄市中山一路283號2樓 T: 07-963-3222
相關文章
選擇自助家選擇自助家?
最新、最酷的自助家遊學網隨時等您來上網!
HITO留遊學雜誌HITO留遊學雜誌
168頁完整豐富的內容,為海外進修遊學最實用的工具書!
Quality EnglishQuality English
自助家是優質英語(Quality English)學校的合格代辦處
24H海外支援24H海外支援
最新、最酷的自助家遊學網24H海外支援!
預約諮詢 關閉導覽
抓住我的精彩遊學時刻
掌握我的未來人生