我的學校
+1

馬爾他共和國(馬爾他語:Repubblika ta' Malta,英語:Republic of Malta),通稱馬爾他,位於南歐的共和制的一個微型國家,首都瓦萊塔。是一個位於地中海中心的島國,有「地中海心臟」之稱,被譽為「歐洲的鄉村」。官方語言為馬爾他語和英語,首都瓦萊塔( Valletta。馬爾他亦是大英國協和歐洲聯盟的成員國。居民多信奉天主教,少數人信奉基督教新教和希臘東正教。

在迦太基、羅馬共和國時代,因地中海貿易而繁榮,而後伊斯蘭帝國的勢力曾支配一時。今總部位於羅馬的特殊政治實體馬爾他騎士團因曾佔據馬爾他數世紀,故而得其名。馬爾他在公元前10至前8世紀,腓尼基人到此地定居。1523年,耶路撒冷聖約翰騎士團從羅得島移居此地,後來被法國逐出。19世紀成為英國的殖民地,1964年宣布獨立,現為大英國協成員國,1974年成為馬爾他共和國。2004年加入歐盟。

馬爾他自然資源缺乏,經濟以服務業和金融業為主,旅遊業是馬爾他主要的外匯來源。馬爾他同100多個國家和地區有貿易關係,歐盟是馬爾他最重要的貿易夥伴。另外,馬爾他社會保障體系較為完備,實行免費教育,免費醫療及退休保險制。

20160419122414632003.gif

Photo from http://www.greece-map.net/

歷史

公元前10世紀起,腓尼基人定居於此,公元前8世紀馬爾他被希臘人占領,公元前4世紀又被迦太基占領。公元前218年始被古羅馬統治。

9世紀起馬爾他相繼受拜占庭帝國、阿拉伯帝國、諾曼人統治。1523年,聖約翰騎士團自羅得島移此,並獲神聖羅馬帝國皇帝查理五世的承認。該支騎士團後更名馬爾他騎士團。1565年的馬爾他大圍攻中,騎士團擊敗鄂圖曼帝國軍隊,此戰是馬爾他史上最重大事件,因成功阻止鄂圖曼帝國向西歐擴張。

1798年,拿破崙率法國軍隊逐出騎士團。1800年英國占領馬爾他。1814年正式成為大英帝國殖民地。1964年9月21日宣布獨立,並仍為大英國協國。

人文環境

馬爾他是世界上人口最稠密的國家之一,每平方千米約1250人。主要是馬爾他人,占總人口的九成,其餘為阿拉伯人、義大利人、英國人等。官方語言為馬爾他語和英語,通用義大利語。歐盟民調處的報告顯示,100%的人口能講馬爾他語,88%的人口能講英語,66%義大利語,17%法語。88%的人口傾向於講馬爾他語。天主教為國教,少數人信奉基督教新教和希臘東正教。

由於悠久而複雜的歷史背景,馬爾他島上保存了許多文化遺產,其中也有登錄為聯合國教科文組織的世界遺產者。

氣候

屬地中海型氣候。春、秋季節涼爽宜人,惟日夜溫差大。夏季約介於於六月至九月間,除七、八月部份熱浪期間較熱外,其餘時間氣候溫和。冬季約介於十一月下旬至四月初。

生活

時區: UTC+1(台灣-7);夏令UTC+2(台灣-6)

貨幣: 歐元(EUR,€)

電壓:220V

飲食: 馬爾他菜是幾個世紀以來島上居民與來馬爾他定居的外來者在烹調習慣上互相影響的結果,這種結合使馬爾他菜混合了地中海周圍各地的飲食口味。儘管許多菜式是島上特有的,然而一部分很受歡迎的菜式的做法卻是源自西西里島、義大利南部以及中東地區。被當地人稱為ftira biż-żejt、ġbejniet和pastizzi的食物便是很好的例子。

Pastizzi.jpg

Pastizzi,典型馬爾他小吃(photo from Wanderlust for Food)

城市介紹

瓦萊塔(Valletta)

馬爾他首都、全國最大的海港瓦萊塔,位於全國5個島嶼中最大的馬爾他島上東北端馬爾他灣的一個狹長半島上,地處地中海中部,是歐、亞、非海運交通的樞紐,戰略地位十分重要,素有「地中海的心臟」之稱。

瓦萊塔是馬爾他共和國的首都,是一座歐洲文化名城,以聖約翰騎士團第六任首領拉·瓦萊特(1557-1568在位,瓦萊塔城始建者)的名字命名,是全國政治、文化和商業中心,人口1萬多。該城建築布局整齊,城街狹直,兩旁建築均為馬特有的石灰岩建成,呈灰白色。

瓦萊塔依山傍水,氣候宜人,加上得天獨厚的地理位置,這裡安靜恬適,聽不到大城市的喧囂,也沒有大工業的煙塵,污染程度低,交通便利,市場繁榮,社會秩序良好,旅遊費用低廉。這裡春天來得早,當歐洲還處在千里冰封的嚴冬季節時,瓦萊塔已是春暖花開、陽光和煦,許多歐洲人特意趕來過冬。夏日時節,晴空萬里,海風徐徐,並無酷夏,加上海水清澈、沙灘鬆軟,是游泳泛舟、日光浴的好地方。

瓦萊塔,同時也有著自己的文化底蘊和特色。在這個城池裡的街頭巷尾,你隨時可以看到雄偉的巴洛克式的建築和泛光燈照耀的軍事堡壘;古老狹窄街道兩旁的各色小店妝點著這個城市;古玩小店,書店及珠寶商行等。這兒有你可享受並能親身體驗的歌劇,音樂,藝術傳統教堂節日。漫步在瓦萊塔,你會發現每個角落裡都有著神秘的歷史遺迹。高舉手臂奉獻的的少女塑像;透露著神秘色彩的壁龕,噴泉;訴說著歲月故事的古老城牆。當你停下來慢慢領會它時,你會發現在廣場,庭院,花園,大街小巷裡,都有著與眾不同的故事和回味無盡的寓意。

馬爾他的公共運輸系統依靠陸路,主要的公共運輸工具是巴士,而全國大部分的巴士路線都會經過法勒他城門外的巴士總站。城內要駕駛汽車受到一定的限制,部分主要道路劃為行人專用區。

瓦萊塔城內有多座古色古香的建築,聚集了咖啡室、餐廳、銀行、酒店、政府辦公室等。碉堡改設為公園,供遊人觀賞海港以及馬耳他島上的景色。


哥佐島(Gozo)

位於馬爾他島西北。哥佐島為馬爾他第二大島,次於馬爾他島。

哥佐島美食非常多樣化,不僅有馬爾他傳統美食,還兼有義大利菜、阿拉伯風味餐和地中海及歐陸特色美食。啤酒也非常有名,每年7月底舉行國際美食和啤酒節,名菜有薑汁炸兔肉和香烤豬腳等,橄欖油麵包和乳酪蛋糕是最受歡迎的點心。

著名景點如: 藍窗、維多利亞城堡(The Victoria Citadel)、瑪榭芬灣(Marsalforn Bay) —哥佐島最富勝名的水上活動勝地,附近有著許多高級旅館和運動俱樂部,在這裡可進行游泳,潛水與乘風帆等活動。

若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則,我們將會儘速移除相關內容,聯絡信箱:office@studydiy.com.tw。

熱門學校 more

LaL language Centres - Malta
Eurocentres - Malta
EC - Malta
EC - Malta 30+

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: office@studydiy.com.tw / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.