我的學校0
+1

大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),簡稱聯合王國(United Kingdom,UK)或不列顛(Britain),中文通稱英國。

是由大不列顛島上的英格蘭(England)、蘇格蘭(Scotland)和威爾斯(Wales),以及愛爾蘭島東北部的北愛爾蘭(Northern Ireland)以及一系列附屬島嶼共同組成的一個西歐島國。中文裡的英國的一詞廣義上是指UK,狹義上是指英格蘭。

首都和最大城市為倫敦(London),官方語言為英語。主要城市: 倫敦(London)、牛津(Oxford)、劍橋(Cambridge)、萊斯特(Leicester)、坎特伯里(Canterbury)、伯明罕(Birmingham)

英國.jpg


歷史

英國由16世紀起便為歐洲大國之一。國力於19-20世紀時達到巔峰,建立了世界第一大殖民帝國,亦為20世紀人口最稠密的國家。人們在聯合王國最強盛時期稱她和她的海外殖民地為「大英帝國」,大英帝國在1921年時到達巔峰,當時擁有全世界四分之一的領土,是有史以來面積最大的國家。大英帝國解體後,英國繼續在語言、文化、政治、軍事及法治上對其前殖民地保留了巨大且深遠的影響力,英國女王伊莉莎白二世現在仍然是大英國協組織的領導,也同時是其他15個大英國協王國的國家元首,另外,英國還有14塊海外領土分布在世界上不同地方。在漫長的歷史中,英國產生了不少對人類發展影響深遠的著名哲學家、文學家及科學家,亦為一個全球重要的文化中心。

英國是一個發達和民主的國家,亦是第一個工業化國家,在19世紀和20世紀早期是世界上最強大的國家。經過兩次世界大戰和20世紀下半葉大英帝國的崩潰,英國雖然已經失去了曾經在國際事務上絕對的領導力,不過,英國至今仍是一個在世界範圍內有影響力的大國,在政治、外交、軍事及經濟上均有舉足輕重的地位。

英國是第一、第二次世界大戰主要戰勝國,擁有核武器和世界上第六的軍費開支,是聯合國安理會常任理事國,對議案擁有否決權。英國亦為歐盟成員國之一、北約創始會員國之一、大英國協領導國及創始國、八大工業國組織成員國和歐洲四大經濟體之一、也是一系列國際組織如經合組織、世界貿易組織成員國之一。


氣候

英國四季頗為分明,氣候一般大致溫和,惟天氣多變化,日夜溫差大,對多數國人來說,即使在夏天也頗有涼意。


生活

時區: UTC (夏時制3-10月:UTC+1)

         英國: 台灣-8

貨幣: 英鎊Pound sterling(GBP,£)

電壓:220~240V

飲食: 英國飲食(British cuisine)是指主要流行在英國的飲食文化,包括英格蘭飲食、北愛爾蘭飲食、蘇格蘭飲食、威爾斯飲食,以及由此派生的英式印度飲食。和其他歐洲國家相比,土豆在英國飲食文化中佔有重要的地位,可視為英國人重要的主食。英國飲食雖然和其他歐洲國家相比較為簡單,但英式早餐和其他歐洲國家比相當豐富。和法國菜及義大利菜等歐洲國家的飲食相比,英國飲食的菜餚種類較少,食材和料理法的種類也較少,在世界上有「難吃」的刻板印象。英國人自身也常自嘲自己國家的飲食文化,但近年英國飲食文化在外國的印象已有變化。並且在英國,可以品嚐到印度、中國以及舊殖民地國家等世界各地的菜餚,使得英國成為飲食文化相當多樣的國家。英國的甜點文化特別發達。英國在過去一天只吃兩餐的家庭也不少見,取代午餐的是下午茶時間,而在下午茶時間時甜點的種類十分多樣。而下午茶文化也成為英國飲食文化的重要部分。


城市介紹

談起英國,許多人立刻聯想到莎士比亞、披頭四、007詹姆士龐得,以及近年來紅得發紫的哈利波特。我們對英國的印象多來自於她歷史悠久的文化及豐富的人文素養,但英國的自然風景也常令人嘆為觀止,包括49個自然風景區、14個國家公園及27個世界文化遺產景點,還有數不清的步道及迷人的鄉間小徑。

 

你知道嗎?自2009年3月起,中華民國護照持有人可以免簽證赴英國停留(非工作性質)六個月,這項利多更是讓許多想遊學的人對英國趨之若鶩。

以下就各個主要地區加以簡單介紹:

倫敦

英國的首都、歐洲的金融中心、世界的藝術及時尚先驅,集多重角色於一身的倫敦也即將主辦2012年奧運。這個活力四射、歷史悠久的城市景點非常多,包括國會大廈、西敏寺、白金漢宮、大英博物館、海德公園,泰德現代美術館,當然形形色色的酒吧及夜總會也是你體會另一種英倫風情的管道。

英格蘭

英格蘭北部有風景如畫的湖區及山巒、雄偉的城堡、壯觀的海岸線,以及美麗的國家公園。古城約克擁有英國最大的歌德式教堂;新堡以精彩的夜生活著稱;曼徹斯特則以足球聞名;還有披頭四的故鄉利物浦。

英格蘭中部是英國的中心地帶,擁有英國最著名的觀光景點,例如英國最古老的大學城牛津、如詩似畫的劍橋、莎士比亞的故鄉史特拉福,及全世界最奢華的王室住所之一:溫莎古堡。

英格蘭南部總是令人流連忘返。布萊頓悠閒的海濱氣氛讓它成為英國首屈一指的度假勝地;巴斯以溫泉及羅馬浴池聞名,現已被列入世界文化遺產之一;布里斯托則是一座充滿年輕活力的城市。

蘇格蘭

蘇格蘭地形多變,每寸土地都充滿靈性之美。每年八月,愛丁堡會舉辦全世界規模最大的國際藝術節,而格拉斯歌則有超過50家餐廳和酒吧在美食節提供免費試吃、試飲。

威爾斯

威爾斯擁有獨特的歷史文化及方言,絡繹不絕的遊客常被它寧靜的小鎮、矗立在懸崖邊或山巔的城堡,以及如詩篇般美麗的國家公園所深深吸引。

北愛爾蘭

有機會不妨搭渡輪到北愛爾蘭參加三月份聖派翠克節的嘉年華會,來一場音樂會、煙火、街頭劇場和啤酒的瘋狂饗宴!

若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則,我們將會儘速移除相關內容,聯絡信箱:office@studydiy.com.tw。

熱門學校 more

EC - London
EC - London 30+
Kaplan - Cambridge
Wimbledon School of English

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: office@studydiy.com.tw / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.