我的學校
+1

預約諮詢

自助家網路電子報

立即訂閱 每期遊留學第一手資訊!!

遊學生活裡與跳蚤市場的邂逅

這些渴求能更了解巴黎的遊學生、旅人甚至是移民者,都可以在那些出其不意的小角落、一些不起眼的攤販中,發掘這座城市不為人知的祕密與故事。在跳蚤市場中也常常會有意外的收獲與不其而遇的邂逅,甚至是一見鍾情


在歐洲遊學打工剛開始時,總是不解那些在城市小鎮裡的公園、路邊、停車場,或隨便的廣場空地,用簡便的厚紙板寫上價格的二手拍賣小攤位,為何有膽將破舊的東西拿出來擺攤?有時可能只是一台塞滿自家不要的"出清品"小汽車,隨意地停靠在中意的場所,就開始變賣起雜七雜八的舊物。當初無法接受歐洲人這樣的買賣行為,而且還瘋狂於他人不要的”廢棄品”,願意花錢買下那些前人殘留下來的”遺物”,和接受那些有點發霉的古著味道。但經過了多年的遊學旅居生活後,如今我也同流合污,並且享受在臭味當中挖寶的樂趣,對我來說逛”跳蚤市場”儼然已成為自助旅遊不可或缺、同時也是最棒、最吸引我的"觀光景點",這樣的轉變讓我的價值觀也跟著有所改變。

20160914125127471810.jpg

這個跟”浪漫花都”有點不搭嘎的名詞”跳蚤市集”,起源竟同樣出自於法國巴黎,一開始是因為政府的規定,而迫使80年代的貧民們被驅趕到Saint Ouen小鎮,使這群拾荒者只好自成一區,逐漸的建立起這個特有的二手交易場所;變賣自家的破銅爛鐵來為生,然而人們也因為時常從這些二手物品中發現跳蚤的痕跡,故以此為命名。

20160914125145264190.jpg

有趣的是那些看似一文不值的東西,與交易模式竟還能流傳至今,深受許多人的喜愛,因而還傳揚遠播到世界各地,成了一種各城市的特色文化遺產。在市集中不論是鍋碗瓢盆、各式衣物、家具、書籍等,原本在別人眼中將淘汰且不需要的物品,反之都成了他人視為珍貴的寶藏;而跳蚤市場不只保有了回收再利用的環保美德,同時也存在了另一層更深遠的傳承的意義。

20160914125202189614.jpg

這些渴求能更了解巴黎的遊學生、旅人甚至是移民者,都可以在那些出其不意的小角落、一些不起眼的攤販中,發掘這座城市不為人知的祕密與故事。在跳蚤市場中也常常會有意外的收獲與不其而遇的邂逅,甚至是一見鍾情,有可能是你找了很久卻一直買不起的書櫃,或是短期的遊學生們時常急需要用到,卻其實只會用到一次的相關冬季用品;再不然就是一本早已絕版的精裝書,常會以令人不解的低價買到!若遇到有緣的賣家,還可以享受殺價的樂趣,或是聽到一段賣家當初與物品的回憶故事。

20160914125218522619.jpg

除了這種傳統的跳蚤市場以外,目前在巴黎某特區的”Kilo-Shop”,也是跳蚤市場所衍伸出來的另一種秤重交易行為,主要是用秤斤兩的方式決定衣物的價格,這種另類的行銷方式非常有趣。雖然現在有許多跳蚤市場的運作方式,已趨向復古的古董店經營模式,甚至有時店中所賣的二手物,比一般的新品還要來得昂貴,早已不再是遊學生撿便宜的地區,但當我回到台灣後,發現這幾年北中南也開始有了週末的二手市集,著實樂見其成這樣新視野的文化注入。


在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.