我的學校
+1

預約諮詢

自助家網路電子報

立即訂閱 每期遊留學第一手資訊!!

Iloilo。怡朗


簡介

怡朗市(英譯:Iloilo City)位於菲律賓西維薩亞斯(Western Visayas)行政區,班乃島(Panay Island)南部。1688年成為怡朗省的首都,1855年成為對外貿易港口。是菲律賓西維薩亞斯地區的深水港口、經濟貿易重鎮,也是菲律賓其主要城市之ㄧ。怡朗省面積約為4,829.1平方公里,擁有約211萬人口,語言除了官方用語英語外,還有Tagalog、Hiligaynon、Kinaray-a、Capiznon等當地方言。 

最早的怡朗市的居民是從婆羅洲逃過來的達圖人。目前,在怡朗市50萬人口的海濱城市中,流動人口約為10萬,大部分是學生。其中有華僑華人1萬余人。天主教為該市第一大教。過去因深受西班牙殖民的影響,西班牙人所留下來的古典歐式建築可在怡朗市下城區隨處可見,但其實怡朗的過去不只有歐洲人寫下紀錄,早在西班牙殖民開始之前,印度與中國商人就已經在此頻繁地進行商業活動,所以怡朗市也有許多華裔人口,為菲律賓境內擁有高比例華裔人口的地區,從中國廣東四邑區域移民至怡朗就有近2000戶家庭。

  

怡朗市的街道歷史氣息濃厚,比起許多菲律賓一線城市的街道巷弄廣闊潔淨許多,交通狀況也較優良。當地居民品味較高雅細膩,除了環境的整潔外,公共汽車吉普尼也較其他城市新穎且寬敞,這也許就是19世紀時西班牙攝政女王封怡朗市為「雅緻之都(The Most Noble City)」的原因之一,近年來怡朗市更被加拿大 MoneySense 雜誌譽為「菲律賓最適合居住的城市」。 
怡朗是菲律賓多所大學林立的城市,教育較為發達,是地區性教育中心,教育機構眾多另有大學教育城之稱。 
怡朗市的紡織業為班乃島重要經濟來源,在此可以看到許多手工藝品、傳統服裝等都是使用馬尼拉麻製作而成的! 

怡朗市的工商業與旅遊業較為發達,是菲律賓主要的外貿港口,輸出的貨物為砂糖、椰仁、纖維、煙草、木材及磷肥,也是蔗糖、煙草、棉花的集散地;每年定期舉行食品節、煙火節等節慶。交通設施相對完善,公路、港口有內貿河港、漁港和國際深海港,除此,機場共有3家航空公司在此營運。


交通地理

20160401145052194304.jpg


















氣候

伊洛伊洛地勢平坦屬熱帶季風型氣候,也分成為乾濕兩種季節。和菲律賓大多城市一樣,較舒服且乾爽的季節是10月底至隔年5月,這段期間是菲國的乾季,其它月份則進入雨季,不過除了碰上颱風之外,雨季的雨一般是來的快去的也快,通常不太會影響太久。



旅遊


DinagyangFestival

此節慶為怡朗最盛大的節日,舉行時間為每年一月份的第四周。活動會以熱鬧繽紛的遊街來紀念本土化的基督教,同時結合了被殖民化前的部落儀式來讚譽耶穌。參加者高抬禱告者和聖靈祭品,伴隨部落鼓聲的節拍跳舞邊喊著 "Hala Bira!"

     


Molo 教堂(Molo Cathedral

Molo 教堂屬哥德式建築,教堂內的設計則融合了哥德式與羅馬式的風格,教堂裡有五座木製的哥德式神壇,十分壯觀。因為Molo教堂裡有16名聖女(Female Saints),所以也被稱為「女性教堂(women's church)」。在二次世界大戰期間,Molo 教堂還成為怡朗市民躲避空襲的避難所。 



米亞高(Miag-ao

教堂位於怡朗市西南方的米亞高鎮,可由怡朗市中心羅賓生百貨公司(Robinson Department Store)後方的 Mohon Terminal 公車站搭車前往,車程約50分鐘,車資每人80披索。米亞高教堂是菲律賓國內唯一的城堡式教堂建築,教堂外牆是以厚重的石塊建成,牆面外觀充分展現出菲律賓人獨具創意的雕刻技術,擁有極高的歷史藝術價值,該教堂在當時還有保衛村民免於南方回教徒土著(摩絡人Moros)的入侵的作用,據傳教堂內還有秘密通道呢。 

米亞高教堂在1993年時被聯合國科教文組織列為世界文化遺產,巴洛克式的米亞高教堂主建築外牆頂端上刻著一株高聳的椰子樹。在菲律賓,椰子象徵著生命之樹。在民間有傳說流傳著:一位去世的母親遺留下一顆椰子樹給兩個小孩,他們因為有椰子樹,所以沒有餓死得以繼續存活。






美食

在怡朗最不容錯過的就是品嘗出名的道地小吃,肉麵湯La Paz Batchoy、Pancit Molo香辣餃子雞肉湯,手工糕點餅乾、炸香蕉,還有各類新鮮烹煮的各式海產等。 


 


若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!
我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則
我們將會儘速移除相關內容,聯絡我們

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.