我的學校
+1

預約諮詢

自助家網路電子報

立即訂閱 每期遊留學第一手資訊!!

【遊學Q&A】我是役男,我可以出國遊學嗎?


暑假又要到囉!許多男同學最擔心的就是兵役的問題!

別煩惱了,來看看以下資料就知道是否可以出國囉!


Ø   「什麼是「役男」?徵兵年齡是幾歲? 」

凡是年齡19歲起到36歲止,依法都應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」。

Ø   「役男可以出國讀書嗎?! 」

役男若要出國就讀 除了拿到學校的入學許可外,還需要以年齡為基準

§   若要至國外念語言學校(不管多久)或國外大學,語言課程及學業都須在2412/31完成。

§   若要至國外念碩士的話則是以2712/31完成學業

§   若要至國外念博士的話則是以3012/31完成學業

§   若是役男國內在學期間(碩士、博士),這之中要去國外念短期的語言學校,只要不超過4個月都可以喔,要記得到各縣市的移民署服務站申請獲准出境

Ø   「是否到達19歲徵兵及齡的男生,如果想要出國的話,都要先辦理申請出境手續?」

役男自19歲到36歲內,如尚未履行兵役義務欲出國者,都要先依役男出境處理辦法規定,申請核准出境。

Ø   「國內在學或未在學役男,可否短期出國觀光?應如何辦理?須準備之證件?出國可以多長的時間?」

國內在學或未在學役男,只要是未被限制出境,皆可申請短期出境。

 (一)申辦時間:出境前1個月的期間內提出申請

 (二)申辦地點:

1.臨櫃申請戶籍地區公所兵役課或就近至全國任一鄉鎮市區公所兵役單位皆可申請。

(註:至移民署各縣市服務站申請者,限國內學校19歲(含)以上且經直轄市、縣(市)政府核定在學緩徵的役男) 週一至週五上班時間內隋到隨辦,例假日恕不辦理。
2.線上申辦於內政部移民署網站申請,僅限目前就讀國內學校19()以上且經直轄市、縣(市)政府核定在學緩徵的役男。

(註:線上申辦核准出國日期,依規定不得逾在學緩徵期限。

(三)申請人及應備證件:
1.役男本人申請:役男護照正本、國民身分證及印章(役男未滿20歲申請出境,應再備父母之一方或監護人身分證及印章)。
2.委託他人申請:除攜帶役男護照正本、國民身分證及印章外,受託人亦需備妥國民身分證及印章。受委託人應年滿20歲,委託人未滿20歲,委託書應經其監護人簽章。(由役男之直系血親、配偶或成年之兄弟姊妹代為申請者免附委託書)

(四)出境期限:經核准出境者,每次出境最長時間不得超過4個月

Ø   「役男有那些原因,不能申請出境?」

1.       已列入梯次徵集對象者。

2.       經通知徵兵體檢處理者。(經完成徵兵體檢處理者,解除其限制)

3.       歸國僑民,依歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法規定,依法應履行兵役義務者。

4.       依兵役法及其他法規應管制出境者。

5.       在臺原有戶籍兼有雙重國籍之役男,應持中華民國護照入境(註:僑民役男除外),依法仍應徵兵處理者,應限制出境至履行兵役義務時止。

Ø   「國外學校,是否包括語文學校、先修班或社區學院的語言班?」

「國外學校」指當地國教育主管機關立案之高中以上學歷學校(含語文學校)或國外的大學、專科的學校或獨立學院(含語言班、先修班)。

Ø   「原在國內學校就學之役男,於19歲(含)以後第1次申請出境國外就學,應準備哪些證明文件?向哪個機關申請?應填申請書表格式?處理時限?」

(一)赴國外就讀經當地國教育主管機關立案之高中以上學歷學校(含語文學校)出具之入學許可(如非英文請加附中文譯本,皆可免驗證)及護照正本;高中以上大學以下學歷者(含語文學校)24歲、研究所碩士班至27歲,博士班至30歲。

(二)於開學前3個月內向移民署各縣市服務站提出申請。

(三)臨櫃填寫役男出國申請書。

(四)上班時間內「隨到隨辦」。

 


若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!
我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則
我們將會儘速移除相關內容,聯絡我們

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.