我的學校
+1

預約諮詢

自助家網路電子報

立即訂閱 每期遊留學第一手資訊!!

菲律賓老師的背後

師資培訓一關關 x 出師之路不簡單


20180516201731808601.jpg



【官方語言 x 勞工輸出大國】

聽到菲律賓人,您最先想到的是甚麼?

有錢人家的瑪麗亞(菲傭)?各大製造業的外籍勞工?

其實回溯到世界二次大戰結束後的1950年代,菲律賓算在戰火中較少受到侵略跟危害的亞洲國家之一,因此戰後當時,不論均收入或基礎建設,菲律賓都可以算得上是亞洲國家中拔得頭籌的國家之一。但國運不佳的菲律賓,隨後進入貪汙腐敗的馬可仕執政時代,當亞洲各國積極復興建設時,醉生夢死的菲律賓被急起直追的亞洲各國超過,反而淪為亞洲的勞工輸出國。

好在官方語言為英語的菲律賓,從小接受全英文教育及生活環境,因此英文程度優秀的菲律賓人為了賺取更豐厚的薪資,紛紛離鄉背井至國外尋覓更理想的工作機會。大量菲律賓勞工和知識分子,前往世界各地就業、移民,現今菲律賓已是世界上最大的勞工輸出國之一。

 

【學制不同 x 年紀輕輕的教師們】

近年來菲律賓將學制改為四年中學、兩年大學先修制,前身是四年中學制(含國、高中),因此在舊學制體系下畢業的大學生,實際年齡約20歲左右。嚴格說起來,年輕教師們像大孩子一樣喜歡八卦、談情說愛、偶而情緒化,但一方面背負著經濟重擔的他們也必須學著提早成熟。語言學校許多教師離鄉背井到馬尼拉和宿霧等大城市工作,利用受過專業教學訓練的英語來教導來自不同國籍的學生。

 

【薪資條件 x 立志成為英語教師】

大部分菲律賓人與台灣人一樣,期許能不用離鄉背井也能找到錢多、事少、離家近的工作。並且相信來自世界各地的外商公司,能夠給予更平等的工作機會,和更理想的薪資待遇。因此畢業於各地,叫得出名號、優質大學的畢業生,要是沒有顯赫的家世撐腰,除了努力擠進衣食無虞的公家單位,第二個選擇就是進入外企搶飯碗。

其中,校成績優異與英語程度良好的人,最容易進入的外商公司,而這些外商公司就是外資系客服中心和語言學校。菲律賓人向來重視人與人之間交流,也重視休假日(家人第一),絕大多數會選擇不用輪班,且有機會接觸外籍人士的英語教師為職業首選。

因此從2012年,許多韓商及日商攜手「錢」進菲律賓,以略高於本地薪資的條件,雇請高英語能力的菲律賓人,於是興起提供英語學習的海外遊學事業。

 

※    以台灣的22K來算的話,菲律賓大學畢業生基本起薪約為6000—7000披索(視各貧富地區、業種有異)。語言學校教師起薪約落在5000—7000間;視個人教學能力與年資不同,薪水平均約9000—12000,資深教師或是主管階級,則有可能領到15000—25000;電話客服中心平均薪資約為10000—15000披索。

 


20180516202011203734.jpg




【師資培訓 x 實習教師必經之路】

求職者除被要求提供畢業文憑及在學成績,依照各間語言學校評鑑順序不同,要求受試者參加英語能力測驗,並檢視其英語能力是否夠資格擔任英語教師。前後採取至少2次面試,除英語口說能力,求職者的儀態談吐是否適合作為一名教師也是各間學校相當重視的部分。

受聘為實習教師後,更得經歷一段艱辛的培訓時期,部分學校只提供最低底薪,甚至微薄的日薪。實習老師從早到晚,重複進行考試、上課、考試、上課,不過對於實習教師們,這些培訓也是無價、且終身受用的技能。

 

【層層檢視 x 獨當一面的正式教師】

視每間語言學校培訓期間而定,約1—2個月後,實習教師開始進入「試教」培訓,開始站上講台為教師們上課,經過反覆練習,接受資深教師、外籍經理審查、試課,才能進入「最後關卡」,也就是成為正式老師的最後一步。接著,再次經歷面試、英語能力測試、試教後,實習教師若接受校方所開出的勞動與薪資條件,並與校方達成共識,方可成為正式受聘的英語教師。想成為獨當一面的英語教師,從初試、培訓到最後的審核,總共需費時約2—3個月(各校不同),這也是每位菲律賓教師的必經之路。

 

【經驗累積 x 成為優秀的英語教師】

剛成為正式職員的教師,通常會從一對一課程開始教授,其中以口說、聽力為基礎,待熟悉異國籍學生的學習模式以及不同程度、類別的教材後,才能開始教授需要教學技巧的閱讀、文法等科目。

隨著教學人數累積,各種千奇百怪的問題襲來,教師們在空堂之餘,不但得批改學生作業及準備教材,為授課做足準備,同時也得參加資深教師所開設的講習,精進教學技巧及英語能力。身經百戰的正式教師在學生與資深教師的推薦下,參與團體課的教學講習,與多名教師同時進行試教後就能正式於團體課程授課。

另外,最受學生歡迎的考試課程,其授業的教師通常都是受到師生肯定的優秀師資。部分語言學校也會鼓勵這些教師參加雅思、托福、多益等模擬測驗,甚至是出資讓他們實際參與官方測驗,藉此實際了解考試過程及需要注意的細節、考試技巧,再將實戰經驗傳授給考生們。

 

【因人而異 x 找尋適合您的教師】

每間語言學校裡都有受歡迎的教師,也有不太討喜的教師,學生們要如何判斷哪些教師是適合自己的呢?

其實,這沒有一定的定論,一切取決於學生的學習目標和動機。

假設學生初期學習目標是勇敢開口說英文,卻遇到一位文法超強的教師,想必這位教師也無太大用武之地。假設學生長遠目標是考取檢定,結果遇到一位擅於教授辯論課程的講師,那也無法在短時間內幫上考生大忙。

因此,建議學生於選擇課程前先行了解自己的英文程度,並訂定出明確的遊學目標。也能在開學口說測驗時提出自身學習需求,亦或是開學前兩週與授課教師進行磨合,若察覺教師不適任可以選擇更換課程或教師。觀察教師適任與否的標準,同樣取決於學生本人。


值得注意的一點是,大部分菲律賓教師為了讓學生放輕鬆開口說英文,選擇以閒話家常聊天方式與學生建立較為親密的友好關係。若不喜歡這種授課方式的學生,可以婉轉地向教師表達,或是透過學校經理協助,以提升學習成效唷!



20180516202205515461.jpg


在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.