我的學校
+1

預約諮詢

自助家網路電子報

立即訂閱 每期遊留學第一手資訊!!

【StudyDIY | 遊學小知識】瞭解健保停復保 出國安心沒煩惱


2695e201-5887-44bc-958b-e52100e0859f.jpg

每次出國預定 6個月以 上,可選擇「繼續加保」或「辦理停保」。


選擇「繼續加保」

不須申請(如未辦理停保即屬於繼續加保),出國期間持續繳納保險費,繼續享有健保醫療權益。

如在國外發生不可預期傷病或緊急分娩,必須在當地醫療院所立即就醫時,應在就醫日或出院日起 6個月內,檢附當地醫療院所開立醫療費用收據正本、費用明細、診斷書或病例相關資料 (大陸地區住院5日以上者,上列檢附文件須經公正驗證) 及當次出入境證明文件影本(未入境者請檢附委託書),填妥全民健康保險自墊醫療費用核退申請書,向投保單位所在地之健保署各分區業務組申請核退自墊醫療費用。


選擇「辦理停保」

出國前向投保單位申請,出國期間暫停繳納保險費,並同時暫停醫療給付權益。

1. 請填妥『停保申請表』,經投保單位向健保署提出申請。本人無法親自申請時,可委託在台親友攜帶本人及受委託親友的身分證件、印章,向投保單位辦理停保。 

2. 出國後申請停保者,以申請表件送達健保署之日為停保日,不可追溯至出國日為停保日。未辦理出國停保者 (依法即屬繼續加保)

,回國後不能申請追溯補辦停保,或要求退還出國期間已繳納的保險費。

3. 出國 6個月以上辦理停保,返國復保後再次出國者 ,返國復保後再次出國者,應屆滿3個月,才能再次辦理停保。 


返國不論停留期間長短,應自返國日起復保、繳納保險費及恢復健保醫療給付。

1. 在國外期間不能辦理復保,須等到返國才能辦理復保。辦理復保請填妥『復保申請表』,檢附戶籍相關證明文件及入出境證明或護照全份影本,向投保單位辦理復保。未辦理復保,仍然要追繳返國日起之保險費。

2. 每次返國如出國期間未滿6個月,即不符合停保規定,將註銷並追繳保險費,同時恢復健保醫療給付權益。 

3. 返國後如有再次預定出國 6個月之情形,必須重新選擇是否停保;如果選擇停保,應重新提出申請,停保日必須再返國復保屆滿 3個月之後。

4. 停保 、復保申請表可至健保署全球資訊網下載列印。 

※每次出國期間超過2年,經戶政機關將其互籍遷出國外者,自戶籍遷出日起即不具有加保資格。民眾返國時,應先向戶政機關辦妥恢復戶籍登記,再次取得加保資格後,才能重新辦理加保。戶籍遷出國外2年內回國,自恢復戶籍之日起加保;戶籍遷出國外 2年以後才回國,須於恢復戶籍滿 6個月之日起加保。


想了解更多資訊,快來預約諮詢了解更多 – 線上預約

台北遊學代辦中心|台北市忠孝東路四段2號11樓 T: 02-6617-2222

台中遊學代辦中心|台中市台灣大道二段360號16樓 T: 04-3609-9222

高雄遊學代辦中心|高雄市中山一路283號2樓 T: 07-963-3222







在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: offi[email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.