我的學校
+1

預約諮詢

自助家網路電子報

立即訂閱 每期遊留學第一手資訊!!

輕鬆遊遍溫哥華之交通篇


溫哥華一直是華人眼中適合居住的城市之一,所以就連當地的交通運輸系統- TransLink http://www.translink.ca/都非常好懂又簡單,其中有SkyTrain、Bus、Tram和Sea Bus可交替搭程: 只要將出發點與目的地輸入,網站將會為你列出可選擇哪些交通工具前往,並替你計算所花費的費用,既方便又簡易。因為許多加拿大人自己有車,所以搭程SkyTrain的人相對於其他大城市較少,故車廂不多所以列車也較短。 

SkyTrain

只有簡單的3條線道,其實比台北捷運要來得容易上手:

Expo Line: 最久的一條線,由市區通往Surrey的線道,貫穿整個溫哥華。

Millennium Line: 千禧年才開通的線,繞著溫哥華走的環狀線。

Canada Line: 為冬季奧運所特別建的,是專門連接加拿大國際機場的一條線道。

這三條線唯一的共同車站就是Waterfront Station

7_20160616161007104077.jpg

收費方式

採分區制,每一種票都有區域的限制,分區的標準是以市中心向外做地區的劃分,但其實也只有3個區域:

1 Zone: 市中心可到的範圍(如同台北市的捷運一樣),若只在此區內就只要買1 Zone的票價。

2 Zone:  市中心往外擴散的區域(想像成新北市)

3 Zone:  此區則為2區再往外更郊區的地方

7_20160616161007573987.jpg

票種

Day pass:不分區,在當天可隨意使用。

Single Fares:可視分區來買票,雖然說是單程票,但卻有90分鐘的時效性,所以只要在時間以內、同一個區域裡都可重覆使用,還可轉程公車。

Fare Card (Monthly Pass):因為是以計算而不是以30天計算,建議最好在前一個月的月底就將下個月的月票買好,不然就浪費掉了好幾天使用月票的機會。

Fare Saver總共有十張的車票本,以區來分價格,會比原本單次購買還要便宜,一次用一張,沒有時間限制。

遊學生們請注意!每晚6點半以後、週末或國定假日,將全視為1區來計算,所以假日外出搭大眾運輸相對非常划算又便宜,只能說溫哥華的交通也太貼心了!另外,車站的購票機是買不到FareSaver和FareCard的,如有需要請到指定的店購買,像是路邊小雜貨店、London Drugs、樂透站等。

7_20160616161007524726.jpg

溫哥華的SkyTran有些小站是沒有服務站員,當然也不會有廁所,所以民眾在進出車站時是沒有閘門的,搭公車時司機有時也不會查票,靠的都是民眾的誠信,但若因此而僥倖逃票或沒買票上車,被查票人員、警察抓到,罰款費用可是好幾倍哦!若想搭公車,事前確認班次和時間很重要,可在圖書館索取公車手冊、站牌上也有公車時刻表,或直接到網站上查詢,並提早到公車站等待,逾時不候。而搭程公車請一律上車付錢,因公車不找零,所以需自備好零錢,並妥善保管好車票以備不時之需,還可利用90分鐘內再次搭程的好康來省錢。

7_20160616161007276473.jpg

最後要特別提出來的是,如果你是在機場要坐SkyTrain進入市區的話,票價將會比一般單程票多酌收CAD5.00,除非你是用FareCard和FareSaver才不需要。

若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!
我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則
我們將會儘速移除相關內容,聯絡我們

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.